Sabtu, 07 November 2009

PRODUK OLAHAN DARI IKAN LELE

Ikan merupakan bahan pangan yang mengandung protein tinggi dan mudah dicerna. Pola kandungan asam-asam aminonya hampir sama dengan asam amino yang terdapat dalam tubuh manusia. Komoditas perikanan ini dapat diolah menjadi produk lain atau dibuat masakan yang memiliki rasa lebih baik.


A. Produk Olahan Lele

Lele dapat diolah menjadi produk lain yang memiliki nilai jual lebih tinggi, daya simpan lama dan mudah dikonsumsi. Berikut ini beberapa macam olahan ikan lele.

1. Abon

Abon lele merupakan salah satu bentuk produk olahan dan awetan ikan. Pembuatan abon biasanya dilandasi adanya produk yang melimpah atau ikan kurang diminati jika dikonsumsi langsung. Pengolahan ikan menjadi abon dapat dilakukan untuk memberi rasa pada produk lain yang tidak memiliki nilai jual.


a) Bahan-bahan:

- Ikan lele 5 kg

- Gula merah 200g

- Kelapa 7 butir

- Bawang merah 200g

- Bawang putih 100g

- Ketumbar 40g

- Cabai merah 50g

- Minyak goreng secukupnya

b) Peralatan

- Kompor

- Blender

- Alat pengepres

- Timbagan

- Wajan pengorengan

- Panci

- Parutan

- Talenan

- Pisau

- Baskom

- Penumbuk

c) Cara membuat:

Tahapan pembuatan abon dari ikan lele adalah sebagai berikut.

1) Bersihkan ikan lele dari sirip, patil dan isi perutnya, lalu cuci bersih.

2) Kukus ikan lele hingga matang, kemudian dinginkan.

3) Hancurkan dagingnya dengan gilingan daging.

4) Haluskan bumbu yang telah disiapkan, lalu tumis hingga wangi.

5) Masukan daging ikan lele yang telah dihancurkan dan tambahkan santan kental.

6) Goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna cokelat tua.

7) Tiriskan lalu pres hasil gorengan untuk mengeluarkan minyaknya.

8) Dingingkan hasil pres

9) Abon ikan lele siap dikemas dan dijual.

2. Kerupuk

Kerupuk lele merupakan makanan ringan (snack food) yang bersifat kering dan renyah. Kerupuk ikan termasuk produk yang banyak disukai karena rasanya enak, renyah, tahan lama, mudah dibawa dan disimpan serta dapat dinikmati kapan saja. Pembuatan kerupuk ikan lele mudah dilakukan dan murah biayanya.

a) Bahan-bahan

- Daging ikan lele tanpa tulang 500g

- Tepung tapioka 500g

- Minyak goreng secukupnya

- Air 100 ml

- Gula secukupnya

- Garam secukupnya

- Telur bebek 2 butir

- Plastik pembungkus

- Tali karet atau benang

b) Peralatan:

- Kompor

- Dandang

- Gilingan daging

- Penumbuk

- Baskom plastik

- Pisau

- Talenan

c) Cara membuat

Langkah-langkah pembuatan krupuk dari ikan lele sebagai berikut:

1) Bersihkan ikan lele dari sirip, patil dan isi perutnya lalu cuci bersih.

2) Kukus ikan lele hingga matang, kemudian dinginkan

3) Haluskan daging dengan gilingan daging atau tumbuk

4) Campurkan tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, lalu masukkan daging ikan lele halus, gula, garam, dan telur bebek.

5) Aduk dan uleni campuran bahan tersebut hingga kalis.

6) Masukkan adonan yang telah dibungkus plastik hingga matang lalu angkat dan diinginkan.

7) Iris tipis adonan yang telah dikukus, lalu jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari/mesin pengering.

8) Iris tipis adonan yang telah dikukus, lalu jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari/mesin pengering.

9) Kerupuk lele kering siap dikemas dan dijual mentah. Kerupuk dapat juga digoreng dan dikemas, kemudian dijual dalam bentuk matang.

3. Nugget

Nugget ikan merupakan makanan ringan (snack food) yang dapat berfungsi sebagai lauk siap saji. Nugget ikan dilapisi dengan tepung dan ukurannya kecil. Nugget merupakan makanan yang disukai anak-anak maupun orang dewasa karena rasanya yang mengundang selera.

a) Bahan-bahan

- Ikan lele 250 g

- Telur 1 butir

- Tepung roti 25 g

- Bawang putih 2 siung

- Keju 50 g

- Kecap 1 sendok makan

- Minyak goreng secukupnya

- Bahan pencelup sebelum digoreng

o Tepung roti 25 g

o Telur 1 butir

b) Peralatan

- Kompor

- Gilingan daging

- Penumbuk

- Dandang

- Baskom plastik

- Pisau

- Wajan

c) Cara membuat

Adapun proses pembuatan nugget ikan adalah sebagai berikut:

1. Bersihkan ikan dari sirip, tulang dan bagian lain yang tidak diinginkan lalu cuci hingga bersih

2. Haluskan daging dengan gilingan daging atau penumbuk.

3. Campur daging hasil gilingan dengan seluruh bahan, lalu uleni hingga merata.

4. Masukkan adonan ke dalam dandang dan kukus szelama 25 menit, lalu dinginkan

5. Potong-potong adonan sesuai dengan selera

6. Celupkan potongan adonan ke dalam telur, kemudian gulingkan ke tepung roti beberapa kali.

7. Goreng potongan adonan sampai kering

8. Nugget siap dikemas atau dimakan.

B. Resep Masakan Lele

Selain dalam bentuk olahan, berikut ini disajikan beberapa macam aneka masakan lele. Bagi yang hobi memasak dapat mengembangkan resep-resep sendiri yang sesuai selera.

1. Pecel lele

a) Bahan-bahan:

- Ikan lele 2 ekor

- Mentimun secukupnya

- Daun kubis secukupnya

- Kemangi secukupnya

- Daun selada secukupnya

- Minyak gorneg secukupnya

b) Bumbu-bumbu

- Cabai merah 4 butir atau sesuai selera

- Bawang merah 3 siung

- Bawang putih 2 siung

- Jeruk limau 1 buah

- Terasi 1 sendok teh

- Gula merah secukupnya

- Garam secukupnya

c) Cara memasak

Tahapan memasak resep pecel lele adalah sebagai berikut:

1) bersihkan ikan lele dengan cara pembuangan isi perut. Biarkan kepala dan siripnya utuh tanpa dipotong.

2) Cuci bersih ikan, kemudian tiriskan

3) Gerus hingga halus bumbu bawang putih dan garam, lalu lumurkan pada badan lele

4) Goreng ikan lele sampai kering, tetapi jangan sampai gosong

5) Gerus hingga halus bumbu-bumbu lainnya, kecuali jeruk limau untuk dijadikan sambal

6) Hidangkan sambel secara terpisah dalam piring kecil/cobek, kemudian bubuhi air perasan jeruk limau.

7) Hidangkan lele yang telah digoreng bersama sambel mentah , daun kubis, kemangi, selada dan mentimun diatas cobek atau piring kecil.

2. Mangut lele

a) Bahan-bahan

- Ikan lele 2 ekor

- Santan ½ liter

- Lalapan (mentimun, kemangi, daun kubis, selada) secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

b) Bumbu-bumbu

- Bawang putih 3 siung

- Bawang merah 4 siung

- Garam secukupnya

- Cabai merah sesuai selera

- Kemiri 1 buah

- Sereh secukupnya

c) Cara memasak

Tahapan memasak resep mangut lele adalah sebagai berikut

1) Bersihkan lele dengan cara membuang isi perut. Biarkan kepala dan siripnya utuh tanpa dipotong

2) Cuci bersih ikan, kemudian tiriskan

3) Gerus bumbu bawang putih (1 siung) dan garam hingga halus kemudian lumurkan pada badan lele

4) Goreng ikan lele sampai kering tetapi jangan sampai gosong

5) Gerus semua bumbu, kecuali sereh, hingga halus

6) Tumis bumbu bersama-sama sereh.

7) Masukkan santan jika bumbu sudah matang sambil diaduk-aduk perlahan samapai mendidih.

8) Masukan lele yang digoreng sekitar 5 menit.

9) Mangut lele siap dihidangkan

3. Pepes lele

a) Bahan-bahan

- Ikan lele 2 ekor

- Daun kemangi secukupnya

- Daun pisang secukupnya

b) Bumbu-bumbu

- Bawang putih 2 siung

- Bawang merah 6 siung

- Tomat 1 buah

- Kemiri 4 butir

- Garam secukupnya

- Cabai merah sesuai selera

- Bumbu penyedap sesuai selera

- Jahe, kunyit, lengkuas, sereh, daun salam dan gula jawa secukupnya

c) Cara memasak

Tahapan memasak resep pepes lele adalah sebagai berikut

1) Bersihkan lele dengan cara membuang isi perut. Biarkan kepala dan siripnya utuh tanpa dipotong

2) Cuci bersih ikan, kemudian tiriskan

3) Haluskan semua bumbu, lalu campur dengan daun kemangi

4) Lumurkan bumbu padqa lele hingga merata

5) Bungkuslah ikan lele yang telah dilumuri bumbu dengan daun pisang dan biarkan sebentar agar bumbu meresap

6) Kukus bungkusan lele sampai matang.

7) Panggang pepes lele diatas api sebelum disajikan.


Dikutip dari buku "panduan lengkap agribisnis lele" terbitan Penebar Swadaya, Penulis Kholish Mahyuddin, S.Pi.,MM

0 komentar:

Poskan Komentar

 

©2009 Mina Lestari | by BDA